Khasiat susu almond untuk ibu hamil sudah banyak diketahui oleh masyarakat luas. Berasal dari timur tengah , kacang almond semenjak lama sudah menjadi lambang kesuburan , anugerah , dan juga keberuntungan. Telah menjadi diam-diam umum bahwa almond menyimpan banyak sekali khasiat bagi kesehatan , juga untuk ibu hamil. Kandungan asam lemak tak jenuhnya , misal , menyaingi minyak zaitun. Almond pun memiliki vitamin E , vitamin B , dan Zink yang tinggi. Namun , kandungan oksalatnya juga cukup tinggi. Oksalat yaitu zat yang dapat menyebabkan sejumlah problem kesehatan menyerupai watu ginjal dan banyak sekali jenis nyeri. Karena itulah almond perlu dibatasi konsumsinya pada penderita watu ginjal.
Akan tetapi faktor negatif almond kalah jauh dengan manfaat positifnya. Almond merupakan makanan lezat yang juga dijadikan obat alami untuk menurunkan kolesterol LDL , trigliserida , dan melawan pertumbuhan sel kanker. Selama kita hidup aktif , konsumsi almond 50 per hari sebagai camilan sehat sangat dianjurkan , terutama jikalau dikonsumsi secara utuh , masih berkulit , dipanggang tanpa garam , dan tanpa tambahan sirop atau gula.
Pilih Yang Utuh
Karena di Indonesia tidak banyak resep lokal yang menggunakan materi almond , banyak orang mencari produk olahan almond ketimbang kacang utuhnya. Ada tepung almond , minyak almond , almond butter , sampai susu almond yang dikala ini sedang populer.
Bagaimanapun juga , almond versi utuh masih jauh lebih baik. Alasannya , kebanyakan susu almond bukan dibuat dari almond organik dan biasanya tanpa kulit. Padahal , justru kulitnya ini yang sangat bergizi. Produk susu itu juga biasanya mengalami proses blanching (pemanasan untuk memutihkan) yang mampu merusak banyak nutrisi dan antioksidan pada episode luar almond.
Sangat diyakini , bahwa kebanyakan ibu hamil lebih menyukai cita rasa kacang almond yang utuh dan dipanggang dengan tepat. Kandungan nutrisi yang relatif masih lengkap tentu saja akan menjadi konsumsi yang menyehatkan bagi janin dan ibunya. Namun , janganlah menganggap almond sebagai ‘superfood’ bagi ibu hamil.
Lalu , apakah produk susu almond yang kini banyak beredar dapat membuat kulit janin halus dan sehat , meningkatkan produksi ASI , serta mencegah kegemukan pada janin dan ibu , semua itu memang mungkin terjadi alasannya pada dasarnya almond merupakan sumber lemak baik yang diperlukan dalam produksi ASI dan tidak menyebabkan kegemukan. Tapi , daripada memilih produk buatan , sebaiknya ibu hamil mengutamakan makanan dalam bentuk utuh.
Kita pun bahwasanya mampu membuat sendiri susu almond dari bentuk utuhnya tanpa pemanasan tinggi dengan perhiasan dari buah.
Agar sehat dan aman , sangat disarankan untuk memakan sumber protein dengan serat yang lebih banyak ketimbang karbohidrat sederhana. Untuk konsumsi susu , minumlah susu kehamilan yang sudah terpercaya (berlabelkan USDA organik atau lulus BPOM) , makan buah dan sayuran yang beragam dan berwarna pekat , serta jauhi sumber makanan yang berhormon tinggi biar anak kelak tidak tumbuh obesitas.
Jika anda membutuhkan gosip lebih lanjut mengenai problem seputar ibu hamil , silahkan kunjungi situs berikut ini ... PANDUAN LENGKAP UNTUK IBU HAMIL.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar